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服裝業絕地反擊戰

中國是服裝消費大國和生產大國,世界各地都售賣著MADE IN CHINA的產品。然而全國170多萬註冊商標中,卻很難找到世界領先的知名品牌,服裝行業亦是如此。當LV、GUCCI等奢侈品牌和ZARA、H&M等快時尚品牌一波波沖擊中國市場時,中國服裝(000902,股吧)業必須轉型本刊特約撰稿人 楊艷秋3月,眾多一線高級品牌在巴黎時裝周上亮相。包括Christian Dior、Hermès、Lanvin、Givenchy、John Galliano、Louis Vuitton等在內的眾多國際時裝品牌,再一次讓人們享受瞭一場華麗的視覺盛宴。巴黎時裝周每年都是各大時裝品牌的華美秀場,有歷史積淀的、有獨特設計感的、有身價的眾多品牌,不斷沖擊著觀眾的眼球。習慣瞭被國際品牌壟斷的時裝舞臺,這個3月,中國依文的出現,讓中國時裝界揚眉吐氣瞭一把。在中國服裝品牌奮力突圍的戰爭中,似乎曙光已見。懸在頭頂的高庫存利劍在某種程度上來說,國際時裝周的舞臺跟中國的時裝品牌實在沒有太多關系。在國際大牌們在舞臺上盡情展示的時候,整個中國服裝行業卻面臨著日趨糟糕的生存環境。2012年,中國服裝企業亟須解決的問題是什麼?很多人會異口同聲地告訴你是高庫存。據美邦服飾(002269,股吧)公佈的2011年中報顯示,截至2011年6月30日,美邦服飾存貨同比增長220%至28.9億元,而2010年同期的存貨金額僅為9.03億元,報告期內的凈資產僅為32億元,存貨占瞭同期凈資產的90%。同期同類型服裝企業庫存占凈資產的比重在20%左右。美邦的問題並不是個案。據相關數據披露,特步存貨金額達到8.87億元,同比增幅約為92%;無獨有偶,匹克也令人擔憂地上漲瞭41%,安踏存貨金額已同比增加20.3%。一直以來,高庫存都被認為是日益高漲的服裝價格的幕後推手。業內人士曾笑言,即使現在中國所有的服裝企業都停產,光是倉庫裡的壓庫貨起碼能供國內的鞋服銷售企業賣上3年。服裝行業庫存積壓問題的嚴重程度由此可見一斑,高庫存成為懸在中國服裝品牌頭頂上的一把利劍。誰能把庫存清掉,誰就能獲得生存下來的機會。按照行業的正常運作,10%〜20%的范圍被視作安全庫存,也就是說生產1萬件衣服,其中有1000〜2000件屬於庫存是傢常便飯,這同時也在服裝企業的可控范圍之內。不過隨著經濟環境發生改變,一方面出口遇阻,國外采購商毀單的情況越來越多;另一方面,國內經銷商開始謹慎出手,訂貨會上的采購意向有所減弱,直接導致提貨量有所減少。持續爆滿的庫存、不斷高企的人工成本、極為微薄的利潤,讓中國的服裝品牌在國際化競爭中,表現得極為脆弱。突圍,在中國服裝企業日益激烈的競爭中,已經成為極為迫切的需要。華麗的時尚轉型眾所周知,中國是服裝消費大國和生產大國,世界各地都售賣著MADE IN CHINA的產品。然而全國170多萬註冊商標中,卻很難找到世界領先的知名品牌,服裝行業亦是如此。當LV、GUCCI等奢侈品牌和ZARA、H&M等快時尚品牌一波波沖擊中國市場時,中國服裝業必須轉型。中國正在走向時尚化。同樣是春運,十年前火車站前熙熙攘攘的打工者背著編織袋回傢,十年後打工者穿著新衣拖著皮箱回傢。農村人和城裡人外表的差別越來越小,所有人都越來越時尚。中國要想打造自己的服裝品牌,必須向時尚產業轉變,完成一次時尚的華麗轉型。

新聞來源http://news.hexun.com/2土地信貸?新竹012-04-05/140081112.html
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